Archiv-Thema im Forum Familie + Leben
weinachtsmenues
hallo zusammen,
wie waere es den wenn wir uns gegenseitig ein paar weinachtsmenue-\vorschlaege austauschen.
dann gibt es vieleicht ein paar neue ideen die frischen schwung in unsere soooo geliebten weinachtstage bringen.und wir verwoehnen unsere gaumen mal mit anderen leckereien...;)
also wenn ihr lust habt, dann last es mich wissen.
Eingetragen von conny am 06.11.2007 um 11:29 Uhr
Hi Conny!
Das ist eine suuuuuuuuuper Idee!
Ich zerbreche mir auch jedes Jahr den Kopf darüber. Wenn meine Schwiegereltern zum Mittagessen kommen stehe ich echt immer auf dem Schlauch, den Schwiegermama ist pingelig und isst auch nicht alles.
Letztes Jahr gab es als Vorspeise Sauerkrautsalat im Salatblatt mit Speckkrabbeln. Als Hauptgericht Schweinefilet mit Spätzle und als Nachtisch selbst gebackenen Stollen in verschiedenen Varianten.
Dieses Jahr will mein Mann mal was einfaches. Es hat sich Kotbüllar gewünscht mit Kartoffeln und Preisselbeeren. Vielleicht irgendwas fischiges als Vorspeise, ich hab da an Lachs gedacht. Und zum Nachtisch was mit Schokolade und Obst, vielleicht Schwedische Schokotorte mit Beeren. Muss aber noch darüber nachdenken, ist ja auch noch ein bisschen Zeit bis dahin. Mal sehen was die anderen so schreiben, vielleicht gucke ich mir da auch die ein oder andere Idee noch ab!
Lieben Gruß an alle sendet Biene!
Eingetragen von Biene am 06.11.2007 um 14:57 Uhr
Hallo Conny!
Das ist eine super Idee! Weihnachten ist bei uns immer ein wenig mit Streß verbunden, weil ich ja am 25. noch Geburtstag habe. So haben wir meistens schon zum Mittagessen Full House! Und es ist doch mal interessant zu wissen, was in anderen Familien so gutes gekocht wird.
Letztes Jahr hatte ich Entenbrust mit einer Balsamicosauce, Spätzle und gemischtem Salat. Als Dessert gab´s Eis.
Eingetragen von chrissyf.71 am 06.11.2007 um 15:57 Uhr
hallo biene,
hallo chriss,
bei uns gab es im letzten jahr
erster gang
feldsalat mit frisch gebratenen champiniones an einer balsamicodressingsauce'
mit partytomaten dekoriert
zweite gang
ente gebraten mit einer honig,orangensauce,krokketen und rotkohlgemuesse
dritter gang
komposition von mousse(weis und braunes mousse)
mit heissen kirschen
vierter gang
kaesevariation(drei verschiedene,je nach vorliebe)
dann waren wir sicher 3 kg schwerer.
aber um mal etwas neues zu machen habe ich eben gedacht ich frage mal in unsere runde
Eingetragen von conny am 07.11.2007 um 00:52 Uhr
Vorschlag Nr. 1
2 Port. Entenbrust, à ca. 350 g
30 g Butter
1 EL Zwiebel(n), fein gewürfelt
1 TL Mehl, gehäuft
250 ml Geflügelbrühe, heiße, oder heißes Wasser
250 ml Saft (Sauerkirschsaft, aus dem Glas)
Salz und Pfeffer
Chilipulver
1 Msp. Zimt
10 g Schokolade, mindestens 70 % Kakao
1 TL Honig (nach Belieben)
4 EL Sauerkirschen (abgetropft, aus dem Glas)
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 Msp. Vanille, das ausgeschabte Mark
Das Fleisch abspülen und trockentupfen, die Haut kreuzweise einschneiden. Mit der Hautseite nach unten ohne Fett in eine kalte beschichtete Pfanne legen und bei milder Hitze von jeder Seite je nach Dicke 8 - 10 min braten.
Für die Sauce Zwiebelwürfel in der Butter bräunen, Mehl einrühren und mit heißer Brühe aufgießen. Kirschsaft zugießen, aufkochen lassen und ca. 10 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, bis eine angenehme leichte Schärfe erreicht ist. Mit je einer Msp. Zimt, Nelkenpulver und Vanillemark abrunden. Schokolade in der Sauce auflösen, die Kirschen zugeben und nochmal abschmecken. Evtl. mit einem TL Honig nachsüßen.
Fleisch einige Minuten vor dem Schneiden ruhen lassen, dann schräg in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit etwas Sauce überglänzen.
Guten Appetit
Eingetragen von ratlos am 07.11.2007 um 15:52 Uhr
hallo ratlos das liest sich ja lecker.
und es ist auch einfach zu machen..:super:
Eingetragen von conny am 07.11.2007 um 15:58 Uhr