Archiv-Thema im Forum Fit + Gesund
Wer kennt sich gut mit Zusatzstoffen aus?
Ich habe mal wieder Bedenken in Sachen Ernährung.
Vorhin habe ich gelesen, das der Zusatzstoff E 104 Chinolingelb schädlich sein soll.
Man weiß ja selber das diese Stoffe nicht so toll sind, aber dieser E 104 soll krebserregend sein.
Man traut sich ja schon gar nichts mehr ohne Angst zu essen.
Um nache Sachen kommt man aber nicht rum.
E 104 ist vorallem viel in Gummitiere u.ä.
Soll man dieses nun den Kindern vebieten.
Seht ihr das auch so ängstlich wie ich oder guckt ihr darüber hinweg.
Lg Sportwinner12
Eingetragen von sportwinner12 am 10.11.2008 um 13:16 Uhr
Hallo sportwinner,
habe gerade mal geschaut und zumindest folgendes gefunden:
Sehr interessant fand ich ganz unten den letzten Satz - kann sich nachhaltig auf die Konzentration von Kindern auswirken.
Bei Wikipedia steht auch nur, dass beim Grundkörper Chinonin bei Tieren eine tumorerhöhung festgestellt wurde - dies aber für chinoningelb nicht bestätigt werden kann.
Aber auch hier wird wieder auf die ADHS hingewiesen und anderen allergischen Reaktionen.
Werde aber mal weiter forschen gehen.
Werde meinen Kids sicherlich nicht komplett alles verbieten - aber man es ja einschränken oder auch mal was anderes kaufen.
Wo hattest du denn die Info her, dass es krebserregend sein soll?
Eingetragen von jodatz am 10.11.2008 um 13:38 Uhr
hallo jodatz,die information habe ich aus dem videotext von sat1
lg sportwinner12
Eingetragen von sportwinner12 am 10.11.2008 um 17:59 Uhr
ich kenne mich nicht besonders damit aus,doch versuche ich zu vermeiden etwas mit den E stoffen zu kaufen
Eingetragen von Styling-Mouse am 10.11.2008 um 21:51 Uhr
hallo styling-mouse,
es ist aber ziemlich schwer den kindern alles abzuschlagen worauf sie appetit haben.
es ist doch in sehr vielen gummitieren o.ä. Farbstoff enthalten.
ich habe eine weile auch nach liste eingekauft (aspartam )wo bestimmte sachen nicht drin sein sollten, aber weißt du was meine tochter geantwortet hat: darf ich denn überhaupt noch was trinken.was sie woanders essen und trinken mit welchen zusatzstoffen wissen wir ja auch nicht. verstehst wie ich das meine.ich gehe jetzt aber auch speziell nach gummitieren gucken wo keine farbstoffe enthalten siind.
das problem ist, wenn mein mann einkaufen geht, interessiert ihn das nicht.
lg sportwinner
Eingetragen von sportwinner12 am 11.11.2008 um 07:57 Uhr
Hallo!
Da fällt mir spontan ein das sind 'Männer':lachen:
Ich kaufe vieles nicht und meine Tochter hat sich bis jetzt nicht bei mir beklagt.
Sie kann ja mal was anderes haben doch nicht immer.
Wenn Du in Bioläden oder Apotheken rein siehst haben die sehr leckere Sachen die ohne E Stoffe sind und dann meist auch nicht extra mit Zucker voll.
Eingetragen von Styling-Mouse am 11.11.2008 um 09:28 Uhr
Ich kenne das Problem mit den Zusatzstoffen im Essen.
Jahrelang hatten wir z. B. Probleme mit Maxi. Er war ständig unruhig, hibbelig, unkonzentriert, hatte Bauchweh, Blähbauch etc.
Vor ca. 2 1/2 Jahren fiel mir dann im Skiurlaub auf, daß er im Hotal ganz anders war. Und er aß auch für seine Verhältnisse gerne.
Genau zu dieser Zeit lief im Fernsehe diese, mit Vorsicht zu genießende, Sendung mit diesen 'dicken Familien und Kindern'. Eigentlich halte ich nichts von Fernsehformaten, in denen Kindern so vorgeführt werden. Aber ausgerechnet in diese Sendung schaute ich kurz rein - so zwischen Apre-Ski und Abendessen - und stellte fest, daß die Ernährungsberaterin auch so einige Zusatzstoffe unter die Lupe nahm. Und zwar auf eine verständliche Art und Weise und konnte auch noch Alternativen vorstellen.
Ich lernte dort - auch Fernsehen kann manchmal bilden -daß dunkle Brote meistens nur dunkel sind durch Malz, Zucker, Karamel und in manchen ist alles von diesen dreien drin. Und Zucker macht unruhig!
Außerdem erfuhr ich, daß Geschmacksverstärker Bauchweh machen können.
So, nun wußte ich, daß unser Skihotel kocht ohne Geschmacksverstärker und stellte fest, ich persönlich hatte keinen Blähbauch mehr. Mit diesem lebte ich eigentlich jahrelang. Nach jedem Essen, blähte er sich auf. Eigentlich schon immer.
Und zu Hause angekommen schmiß ich alles weg, was mit unnützem Zucker und mit Geschmacksverstärkern war und lernte das Kochen neu. Soll heißen ich kaufte gefriergetrocknete Kräuter im Glas, die ich dann mit einem Tick Wasser auflöste und sie entfalten dann ihr volles Aroma, so, als wären sie frisch gehackt.
Meine ganze Familie brauchte ca. 3 Monate, um sich an den zu Anfang laffen Geschmack zu gewöhnen. Mittlerweile haben wir unseren natürlichen Geschmachtssinn zurück.
Ich habe hier bei uns 2 Bäcker gefunde, die ohne Zucker, Malz, Karamell backen. Die 'Vollkornbrote' sind ein wenig heller. Aber sie schmecken nach Brot und man wird auch satt. Vorher hatten wir immer das Gefühl, ich habe noch Hunger obwohl man eine Riesenportion gegessen hatte.
Zwischendurch habe ich mal wieder 'anderes'Essen ausprobiert und wir fanden es entweder übersalzen oder es schmeckte künstlich.
Bauchweh gibt es noch immer bei Essen mit Geschmacksverstärkern. Wir können nie zum Chinesen gehen. Auch die Griechen sind schwierig. Aber wr finden immer mehr Restaurants, in die wir gehen können. Auch die Bäcker stellen sich immer mehr um.
Man muß eben fragen und auch eine blöde Antwort hinnehmen. Am Anfang mußte ich viel erklären, mittlerweile kennt man mich und ich stelle fest,daß ganz viele in meiner Nachbarschaft, die es erst belächelt haben, nun auch auf Zucker verzichten.
Wir haben den weißen Zucker durch Rohrzucker ersetzt. Und Süßes gibt es kontrolliert, aber in kleinen Portionen vertragen wir ihn.
Und es gibt auch Farbstoffe, die Asthma auslösen. Dies mußte ich selber an mir feststellen.
Man kann aber sehr gut ohne diese Stoffe leben, ohne auf etwas verzichten zu müssen. Wir ersetzen viel und es geht mit der Zeit ganz einfach.
Keine Tütensuppen oder Soßen, keine Fertiggerichte. Mittlerweile koche ich genauso schnell frisch.
Guten Appettit
Zwillingsmum
Eingetragen von zwillingsmum am 12.11.2008 um 10:39 Uhr
Wir haben auch alle Tütensuppen, Fertiggerichte usw. komplett aus der Küche verbannt , der Zeitaufwand ist wirklich nicht viel höher .
Eingetragen von Gingha am 14.11.2008 um 08:37 Uhr
Ist er in der Tat nicht und außerdem merkt man ja, daß es einem gut tut. Es ist ja nicht nur irgendeine 'Modeerscheinung' sondern man verträgt es ja wirklich nicht und da fällt es mir nicht schwer, anders zu kochen.
Mir geht es danach ja gut und außerdem habe ich vor ca. 2 1/2 Jahren gut 70 kg gewogen und im Zuge dieser 'Ernährungsumstellung' 10 kg abgenommen - von ganz alleine ohne Sport.
Nur die Mengen, die ich bei jeder Mahlzeit gegessen habe, sind kleiner geworden weil ich ja nach einer normalen Portion jetzt satt bin. Ohne Glutamat gauckelt mir der Körper nicht mehr vor er hätte noch Hunger.
Auch der Heißhunger bleibt aus. Daher esse ich kaum Süßes und wenn doch, dann finde ich immer, das es ekelhaft süß ist.
Manchmal muß auch bei mir eine Tüt Chips her. Nach ca. 1/4 der Tüte mag ich aber nicht mehr weiteressen und so landet der Rest meist nach Tagen im MÜll.
Niemand von uns hat seither Probleme mit Übergewicht. Und wir essen gerne, sind wirkliche 'Gourmets' geworden aber auch nur, wenn es ein gutes Essen ist. Auch in Restaurans. Wir gehen seltener essen, dann aber in ausgewählte Restaurants und die dürfen dann ruhig mal teurer sein.
Sind wir nicht bereit, mehr dafür auszugeben, kochen wir selber und wir fahren sehr gut damit.
Schönen Tag noch
Zwillingsmum
Eingetragen von zwillingsmum am 14.11.2008 um 08:51 Uhr
Hallo! Habe vor zwei Tagen eine Mail meiner Mutter bekommen, in der genau das gleich stand, allerdings stand neben Chinolingelb auch noch Azofarbstoffe. Da stand auch dabei, dass die Stoffe im Verdacht stünden, Hyperaktivität und Konzentrationsprobleme zu verstärken. Habe mich dann auch mal schlau gemacht worin diese ganzen Stoffe noch enthalten sind und bin dann auf eine ganze Liste gestossen. (unter anderem in Puddingpulver)
Beim Einkaufen schaue ich schon immer auf die Inhaltsangabe und kaufe auch bestimmte Dinge nicht, erkläre das 'warum' aber auch den Kindern.
Alles verbieten kann man nicht, daher holen wir auch mal Gummimäuse oder oder ... aber eben in kleinen Mengen und als Ausnahme.
Was ich noch festgestellt habe, Du kannst sehr viele Produkte mit Bio-Siegel kaufen, die auch nicht teurer sind aber genauso lecker schmecken.
Glutamat und/oder Fertigprodukte haben wir auch schon lange aus unserer Küche verbannt, der Zeitaufwand beim Kochen ist nicht hoch und es schmeckt viel leckerer!
Liebe Grüße, Dunja
Eingetragen von dunja am 14.11.2008 um 10:23 Uhr
@ zwillingsmum
Übergewicht hat bei uns auch keiner . Allerdings benutze ich zum Backen usw. meistens den normalen Zucker :o.
Viele Gesundheitsprobleme hängen leider mit der Ernährung zusammen. Schade nur das so wenig Ärzte ihre Patienten darauf aufmerksam machen. Mit einer Ernährungsumstellung könnte man viele Untersuchungen und Behandlungen vermeiden.
Eingetragen von Gingha am 14.11.2008 um 11:43 Uhr
Da mein Sohn schon früh auf alle Zuckeraustauschstoffe mit 'Aufdrehen' reagiert hat, habe ich es einfach weggelassen.
Was er natürlich woanders isst, kann ich ja nicht kontrollieren. Aber die meißten seiner Freunde haben auch verantwortungsbewußte Eltern und die achten auch darauf.
Über die ganzen E´s weiß ich auch nicht viel aber versuche sie allgemein zu vermeiden. Das klappt auch gut.
Für Kuchen usw. nehme ich teils Honig, teils normalen Zucker weil ich sonst nicht weiß was es für Möglichkeiten gibt.
Puddingpulver und Fertigprodukte gehen bei uns gar nicht da mein Sohn Laktose-Intolerant ist.
Eingetragen von Sunnybo am 15.11.2008 um 13:41 Uhr
Man kann sehr gut mit Rohrzucker backen und kochen. Wenn man sich einmal an den nicht so süßen Geschmack gewöhnt hat, klappt es sehr gut.
Keiner meiner Nachbarn hat je die widerliche Süße von weißem Zucker vermisst und viele stellen jetzt um, weil sie zu dick sind.
Aber mich früher für dumm hinstellen....:sauer:
Mittlerweile haben sie zwangsläufig bei Straßenfesten meine Salatsossen oder mein Brot oder oder oder essen müssen, sie wußten nicht, wer dafür zuständig war und schauten hinterher dumm aus der Wäsche.
Mittlerweile mußte ich diese Rezepte verteilen - man wird also auch schlauer! :roll_eyes:
Ja ja, die Ärzte. Die müssen in vielen Dingen toleranter werden und sich selber mal schlau machen. Aber das sind halt 'Fachidioten' einmal studiert und dann lernen sie nix mehr dazu, was nicht im Studium vorkam.
Mit denen habe ich ziemlich abgeschlossen, die besuche ich nur noch im Notfall.
Haben unsere Kinder jetzt sowieso privat versichert, weil die DAK zu teuer wurde (mein Mann ist selbständig). Mal sehen, wie die Kinderärzte jetzt reagieren werden.
Zwillingsmum
Eingetragen von zwillingsmum am 16.11.2008 um 15:56 Uhr
@zwillingsmum:
kannst du hier nicht, falls noch nicht geschehen, auch ein paar ' gesunde' Rezepte einstellen
Würde mich schon interessieren und schade tut es bestimmt nichts
Oder kannst du ein spezielles Buch empfehlen ?
Eingetragen von jodatz am 18.11.2008 um 08:23 Uhr
mache ich gerne
Was hättet ihr denn gerne?
Suppen, Nudeliges oder was mit Fleisch
Eingetragen von zwillingsmum am 19.11.2008 um 08:41 Uhr
Genau das :lachen:
das wäre sehr lieb von dir
Eingetragen von jodatz am 19.11.2008 um 09:14 Uhr
Also,
Nudeln mit Käse-Sahnesauce:
1 Päcken Sahnekäse
gefriergetrocknete Kräuter 'Pastakräuter', diese mit einigen Tropfen Wasser vorher 'nass' machen, damit sie ihre Aromen entfalten können
Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe (oder alles gefriergetrocknet nehmen, geht wunderbar) und in Olivenöl anschwitzen. Mit Sahne oder Milch ablöschen, so nach Bedarf / personen, solle die Sosse zu dünn sein, mit Mondamin andickn. Den Sahnekäse schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer, Pastakräutern abschmecken.
Dies ist Rezept Nr. 1
Eingetragen von zwillingsmum am 19.11.2008 um 09:58 Uhr