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Schwimmkurs für Eier

Tiere können meist von Natur aus schwimmen, Menschen können es lernen. Aber rohe Eier gehen unter. Oder...? In diesem Experiment zeigen wir Ihrem Kind, wie Sie einem Ei das Schwimmen beibringen können.
Experimente mit Wasser: Schwimmkurs für Eier

Alles, was Sie für dieses Experiment brauchen:

Schwimmkurs für Eier

  • 1 Trinkglas, groß genug für ein Ei
  • 1 frisches rohes Ei
  • 1 Teelöffel
  • Salz
  • Wasser

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Und so geht’s:

Schwimmkurs für Eier

1. Legen Sie das Ei vorsichtig in das Glas. Am besten nehmen Sie dabei einen Esslöffel zu Hilfe. Oder Sie halten das Glas schräg und lassen das Ei hineinrollen.

Schwimmkurs für Eier

2. Dann füllen Sie das Glas bis einen Fingerbreit unter den Rand mit Leitungswasser.

Schwimmkurs für Eier

Das Ei bleibt am Boden liegen.

Schwimmkurs für Eier

3. Geben Sie nun das Salz ins Wasser. Zum Dosieren können Sie einen Teelöffel zu Hilfe nehmen. Verrühren Sie das Salz vorsichtig, bis es sich aufgelöst hat. Wahrscheinlich müssen Sie noch mehr Salz ins Wasser geben, bis sich das Ei bewegt...

Ganz schön salzig

Wie die meisten massiven Dinge sinkt das Ei in Leitungswasser zu Boden. Es ist schwerer als das Wasser, das es dabei verdrängen muss. Je mehr Salz du im Glas auflöst, desto schwerer wird das Wasser. In der Fachsprache sagt man: Seine Dichte nimmt zu. Irgendwann hat das Salzwasser eine größere Dichte als das Ei. Es lässt sich nicht mehr von dem Ei verdrängen. Das Wasser trägt das Ei – es schwimmt. 

Diesen Auftrieb kann man am eigenen Körper feststellen, wenn du sich im Meerwasser treiben lässt. Dort bleibt man viel leichter oben als im Schwimmbad. Das liegt am höheren Salzgehalt des Meeres. Es kann dich besser tragen, weil es dichter ist als das Wasser im Schwimmbad oder Badesee.

Ganz extrem ist das im Toten Meer. Es enthält sechsmal so viel Salz wie normales Meerwasser – zu viel für Wasserpflanzen und Tiere. Im Toten Meer kann man nicht untergehen, weil das Wasser uns nach oben drückt. Auch Schiffe liegen in süßem Flusswasser tiefer als in salzigem Meerwasser und in tropischen Gewässern tiefer als im kalten Nordmeer. Denn kaltes Wasser ist dichter und damit tragfähiger als warmes.

Was passiert:

Wenn man genügend Salz im Wasser aufgelöst hat, steigt das Ei allmählich auf, bis es schließlich an der Wasseroberfläche schwimmt.

Mehr Infos unter: Klaus Gruber | dolphin photography

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