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Mehr Energie für Schüler durch das richtige Frühstück!

Viele Familien nehmen sich morgens kaum Zeit für ein richtiges Frühstück. Doch Kinder brauchen dringend Energiezufuhr, damit in der Schule Konzentration und Leistungsfähigkeit nicht leiden.

@shutterstock 1246479169

Das Frühstück ist für Kinder die erste Mahlzeit am Tag

„Ich mag jetzt nichts essen. So früh habe ich einfach noch keinen Hunger!“ Viele Kinder sind richtige Frühstücksmuffel und würden am liebsten immer mit leerem Magen in die Schule gehen. Dabei ist aber gerade die erste Mahlzeit am Tag ganz besonders wichtig, da nach der langen nächtlichen Schlafpause die Energiespeicher geleert sind und dringend wieder aufgefüllt werden müssen.

Zum Glück gibt es einige Tricks, mit denen man kleinen Essensverweigerern Lust aufs Frühstücken machen kann! Das aber funktioniert nur, wenn sich die Eltern selbst genug Zeit nehmen und sich mit an den Frühstückstisch setzen.

Für ein Frühstück mit der ganzen Familie sollten Sie mindestens 15 bis 20 Minuten einplanen. Dann aber regen oft schon ein buntgedeckter Tisch, die Lieblingstasse und ein einfaches Käsebrot mit lustigem Gemüsegesicht den Appetit der Kinder an.

Die Kinder helfen mit beim Frühstück machen!

Häufig finden Kinder mehr Gefallen an einer Mahlzeit, wenn sie in die Vorbereitungen einbezogen werden. So kann sich aus Haferflocken, Nüssen und getrocknetem Obst jedes Familienmitglied ein Müsli, ganz nach seinem Geschmack, mischen. Um morgendliche Hektik zu vermeiden, sollten etwas aufwendigere Vorbereitungen jedoch bereits am Vorabend stattfinden. Gemeinsam kann man auch überlegen, wie sich Abwechslung in den Frühstücks-Speiseplan bringen lässt.

Ein ausgewogenes Frühstück besteht aus Getreide- und Milchprodukten, frischem Obst oder Gemüse. Schwerverdauliches wie Eier, Wurst oder Croissants eignen sich eher für ein spätes Frühstück am Wochenende. Da der Körper im Schlaf viel Flüssigkeit verliert, sollten die Kinder morgens immer eine Tasse Tee oder ein Glas Wasser, Saft oder Milch trinken. Nach den ersten Schulstunden sorgt dann ein Pausenbrot dafür, dass die Leistungsfähigkeit nicht nachlässt. Besonders gut eignen sich hierfür ein Vollkornbrot und ein Apfel oder eine Banane. Und noch mehr Abwechslung bieten die Pausenbrot-Rezepte auf den nächsten Seiten!

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Rezepte, die Kinder fit in der Schule machen

Pausen-Rezept: Schinken-Käse-Wrap

  • 1 Wrap-Fladen
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • 1 Scheibe Gouda
  • 2–3 Blätter Eisbergsalat
  • 1 TL Schmand

Zubereitung:

Den Wrap mit Schmand bestreichen. Salat, Schinken und Käse in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und auf den Wrap legen. Den Wrap nun aufrollen, mit einem scharfen Messer halbieren und mit Frischhaltefolie umwickeln.


Pausen-Rezept: Himbeer-Quark

  • 100 g tiefgefrorene Himbeeren
  • 100 g Quark
  • 25 ml Sahne
  • etwas Vanillezucker
  • 1 El Zucker oder Honig

Zubereitung:

Himbeeren ca. 15 Minuten antauen lassen. Himbeeren mit Vanillezucker, Quark und Zucker bzw. Honig fein pürieren. Sahne steif schlagen und unter den Himbeerquark heben. Quark kaltstellen und anschließend in ein gut verschließbares Gefäß füllen.


Pausen-Rezept: Müsli-Muffins

  • 100 g Butter
  • 150 g Müslimischung ohne Zucker
  • 2 kleine säuerliche Äpfel
  • 80 g Honig
  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 ml Apfelsaft
  • Fett für die Muffinform

Zubereitung:

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Muffinform fetten und auf ein Backblech stellen. Die Butter mit dem Honig cremig rühren, dann die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Müsli vermischen. Das Kerngehäuse der Äpfel entfernen und die Äpfel grob raspeln. Apfelraspel mit Zitronen- und Apfelsaft vermischen, dann alle anderen Zutaten dazugeben und miteinander vermengen. Den Teig in die Muffinform füllen und 20–25 Minuten backen.


Pausen-Rezept: Brot-Türmchen

  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 Karotte
  • einige Stängel Petersilie und Schnittlauch
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Schnittlauch und Petersilie waschen und fein hacken. Die Karotte schälen und raspeln. Den Ziegenfrischkäse mit den Kräutern und der Karotte vermischen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Beide Brotscheiben mit dem Käse bestreichen. Die Scheiben jeweils mit der bestrichenen Seite nach oben aufeinanderlegen, in kleine Stücke schneiden und zu Türmchen stapeln (Ober- und Unterseite dürfen dabei nicht bestrichen sein). In Frischhaltefolie einpacken.

Häufig gestellte Fragen

Warum sollte man morgens frühstücken, bevor man zur Schule geht?

In der Schule werden Kinder erheblich gefordert. Dies verbraucht viel Energie. Ein gesundes Frühstück sorgt dafür, dass das Kind gestärkt und fit in den Tag startet. Es verhindert, dass in der Schule die Konzentration, Aufmerksamkeit und Leistungsfähigkeit leiden. So werden mit jeder Mahlzeit auch verbrauchte Reserven wieder aufgetankt.


Was kann man zum Frühstück in der Schule mitbringen?

Teil eins des Frühstücks erfolgt zu Hause und die Fortsetzung in der Schule, um für den nötigen Energienachschub zu sorgen. Damit bleibt das Kind bis zum Mittag leistungsfähig. Der optimale Schulproviant besteht aus Vollkorn- und Milchprodukten, Gemüse und Obst. Die Menge des Frühstücks in der Schule richtet sich nach dem ersten zu Hause.


Was sollte ein Kind frühstücken?

Das ideale Frühstück besteht aus Vollkornbrot, magerer Wurst oder Käse sowie Obst und Gemüse. Vollkornbrot enthält Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die den Körper mit Energie versorgen. Die Proteine in der Wurst oder im Käse stärken die Nerven und Obst und Gemüse enthalten wertvolle Vitamine und Mineralien, die die Konzentration und Leistungsfähigkeit erhöhen.


Was kann man Gesundes frühstücken?

Ein gutes Frühstück enthält immer Kohlenhydrate, beispielsweise ballaststoffreiche Vollkornprodukte in der Form von Brot oder Müsli. Sie machen lange satt und liefern wertvolle Energie. Dazu kommen Obst und Gemüse. Ideal sind auch fettarme ungesüßte oder kaum gesüßte Milchprodukte wie Joghurts, die Energie liefern, und Getränke wie ungezuckerter Früchte- oder Kräutertee, Mineralwasser oder Saftschorle. Damit ist das Frühstück ausgewogen und vollwertig.


Was kann man zum Frühstück in der Schule mitbringen?

Teil eins des Frühstücks erfolgt zu Hause und die Fortsetzung in der Schule, um für den nötigen Energienachschub zu sorgen. Damit bleibt das Kind bis zum Mittag leistungsfähig. Der optimale Schulproviant besteht aus Vollkorn- und Milchprodukten, Gemüse und Obst. Die Menge des Frühstücks in der Schule richtet sich nach dem ersten zu Hause.


Warum sollten Kinder vor der Schule frühstücken?

Schulkinder sollten morgens immer frühstücken, selbst wenn es lediglich eine Kleinigkeit ist und das zweite Frühstück in der Schule etwas größer ausfällt. Damit werden die nachts geleerten Energie- und Nährstoffspeicher wieder aufgefüllt. Kinder, die frühstücken, sind aufmerksamer, konzentrierter, leistungsfähiger und ermüden weniger schnell.


Warum ist das Frühstück für Kinder so wichtig?

Das Frühstück füllt die während der Nacht entleerten Energiespeicher auf und steigert die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit. Zudem verbessert es auch die Laune. Kinder, die nicht frühstücken, sind oftmals nervöser und gereizter. Um daraus ein Ritual zu machen, sollte eine harmonische Atmosphäre hergestellt und Hektik vermieden werden.


Was gibt man zum Frühstück in den Kindergarten mit?

Abwechslungsreich sollte das Frühstück sein und dem Körper die richtigen Nährstoffe zuführen, damit das Kind genügend Kraft und Energie tankt. Dazu gehören Vollkorn, Getreide, Obst, Gemüse, Milch oder Milchprodukte. Eine gute Möglichkeit sind ungesüßtes Müsli oder Getreideflocken, zu denen frisches, geraspeltes Obst gegeben wird. Das verleiht eine schmackhafte Süße und bietet wertvolle Stoffe. Säfte im Verhältnis von 3:1 als Schorle sind eine weitere Möglichkeit, eine gesunde Portion Obst hinzuzufügen. Kleinkinder sollten für einen guten Start in den Tag bereits zum Frühstück genügend trinken.


Was sollte man in der Schule essen?

Der Schulunterricht verbraucht viel Energie, sodass die Speicher regelmäßig aufgefüllt werden müssen. Obst und Gemüse sollten immer dabei sein. Auch Joghurts, gesunde Sandwiches oder Vollkornbrot mit Avocado und Studentenfutter als Powerfood eignen sich und erhöhen die Leistungsfähigkeit des Kindes.


Was ist das Beste zum Frühstück?

Ein vollwertiges Frühstück besteht aus belegtem Vollkornbrot oder Müsli, Milchprodukten, beispielsweise Joghurt oder Quark, frischem Obst und Gemüse. Zum Frühstück gehört immer ein Getränk wie Mineralwasser, Fruchtsaftschorle oder ungesüßter Früchte- oder Kräutertee.

Vorsicht: Viele Müsli-Mischungen und Frühstückscerealien enthalten teilweise hohe Mengen an Zucker und Fett.


Was sollte man morgens nicht essen?

Weißbrot ist ungeeignet und auf lange Sicht gesehen ein Dickmacher. Daher wird am besten Vollkornbrot bevorzugt. Stark verarbeitete Wurstsorten, die viel Fett, Salz und andere Zusatzstoffe enthalten, sind sehr ungesund für den Körper. Auch Süßigkeiten und stark zuckerhaltige Lebensmittel sind nicht von Vorteil und für die Konzentrationsfähigkeit kontraproduktiv. Durch Zucker steigt der Blutzuckerspiegel rasch an, aber genauso schnell fällt er auch wieder ab. Das Kind bekommt daher innerhalb kurzer Zeit wieder Hunger und wird außerdem träge und müde.


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