Warum wird Sahne steif?
Sahne ist der rahmige Teil der Milch und eine Emulsion, eine "Fett-in-Wasser-Emulsion".
Das bedeutet, sie besteht aus Fettmolekülen, die in einer wässrigen Lösung schwimmen. Mit ihrer Eiweißhülle verteilen sie sich in der Lösung und schwimmen nicht als Fettfilm obenauf.
Beim Sahneschlagen wird diese Hülle beschädigt. Die Fetttröpfchen verklumpen miteinander. Durch das Schlagen werden gleichzeitig Luftblasen in die aneinander klebenden Fette eingerührt. Die Luft wird mit eingeschlossen, die wässrigen Bestandteile auch. So wird die Sahne fest und duftig.
Geschlagene Sahne ist also wieder eine Emulsion, aber jetzt eine "Wasser-in-Fett-Emulsion".
Tierfreund gratis testen
Die Kinderzeitschrift Tierfreund feiert Jubiläum! Seit 75 Jahren ist der Name Programm: Reportagen, Tierportrait, Heimtier-Check und die Rote Liste sorgen für tierischen Lesespaß. Dabei spüren Kinder, dass unsere Welt ein schützenswerter Ort ist. Und dass jeder einen Beitrag leisten kann, sie zu erhalten. Fordern Sie jetzt Ihr kostenloses Probeheft an! Jetzt kostenlos anfordern
Wieso, weshalb, warum?
33 schlaue Fragen und überraschende Antworten, die nicht nur Kinder verblüffen.Wieso, weshalb, warum? Wer nicht fragt, bleibt dumm… Deshalb haben die Redakteure von www.Schule-und-Familie.de 33 schlaue Fragen und die kindgerechten Antworten darauf für Sie zusammengestellt. Ja, will ich haben!
Experiment für Kinder
So können Kinder ganz leicht Schleim selbst herstellen
Für super eklig bunten Schleim braucht es nicht viele Zutaten. In unserem Video findet ihr die einfache Anleitung. Spaß garantiert!
Alle Videos »