X

Olli und Molli Kindergarten gratis testen

Olli und Molli Kindergarten bereitet Kinder behutsam auf das Lesen vor und lädt zum Mitmachen ein. Bei der Vorlesegeschichte und gemeinsam mit SamSam erobern sie sich die Welt. Altersgerechte Experimente, Yoga- und Malübungen sorgen für Überraschung, Entspannung und Kreativität. Fordern Sie jetzt Ihr kostenloses Probeheft an und tauchen gemeinsam mit Ihrem Kind in die Welt von Olli und Molli ein.

Jetzt testen »
Hinweis auf Partnerlinks*

Professor Stachel erklärt, was beim Backen passiert

Wie wird klebriger Teig zu knusprigen Plätzchen? Professor Stachel verrät es!
Wissen - Professor Stachel erklärt Kindern die Welt: Professor Stachel erklärt, was beim Backen passiert

Es duftet nach Zimt und Vanille. Professor Stachel und Tim Tiger stehen in der Küche und backen Plätzchen. Tim Tiger rührt den Teig. „Du, Stachel“, fragt er, „warum wird Teig eigentlich im Backofen fest?“ Professor Stachel hat nachgeforscht:

Ob Kuchen, Brot oder Plätzchen – zum Backen brauchen wir Mehl. Der Teig muss weich oder sogar flüssig sein. Denn im Mehl gibt es Klebstoffe, die Glutene. Diese Klebstoffe kleben nur, wenn sie mit Flüssigkeit zusammen-kommen: mit Wasser oder Milch. Das ist wie beim Sandkuchen backen. Dabei vermischst du auch Sand und Wasser, und plötzlich hält der Sand zusammen und man kann alle möglichen Formen daraus machen.

Der kleine Unterschied

Der Sandkuchen zerbröselt wieder, doch Kuchen, Brot und Plätzchen bleiben fest. Dazu muss der Teig in den Backofen. Die Hitze verändert den Klebstoff im Mehl. Er verkleistert, so dass der Teig nun ganz fest wird und nicht mehr auseinanderfällt. Außerdem verdampft im Backofen viel von der Flüssigkeit im Teig. Auch das macht den Teig fester. Das kennst du aus der Natur: Hat es geregnet, ist der Boden matschig. Scheint dann die Sonne, wird der Matsch wieder fest.

Eier, Hefe oder Backpulver verhindern, dass Kuchen und Plätzchen steinhart werden. Butter und Margarine verkleben den Teig ebenfalls ein bisschen. Butter sorgt aber auch für einen besonders leckeren Geschmack!

Leckere Weihnachts-Rezepte für Kinder für eine zauberhafte Weihnachtszeit in unserem Download-Paket Newsletter-Empfänger haben Zugriff auf unsere vielen kostenlosen Download-Pakete.

5m² - Größer als eine Tisch­tennisplatte war der größte Zimtstern der Welt. TV-Koch Mirko Reeh hat ihn 2006 zusammen mit 45 Kindern gebacken.


Mehr von Professor Stachel gibt es monatlich in der Kinderzeitschrift Wapiti.

Kinderzeitschrift ab 3 Jahren

Olli und Molli Kindergarten gratis testen

Olli und Molli Kindergarten bereitet Kinder behutsam auf das Lesen vor und lädt zum Mitmachen ein. Bei der Vorlesegeschichte und gemeinsam mit SamSam erobern sie sich die Welt. Altersgerechte Experimente, Yoga- und Malübungen sorgen für Überraschung, Entspannung und Kreativität. Fordern Sie jetzt Ihr kostenloses Probeheft an und tauchen gemeinsam mit Ihrem Kind in die Welt von Olli und Molli ein. Jetzt verschenken
Jetzt kostenlos herunterladen

111 Seiten vollgepackt mit Weihnachten

Malen und Ausmalen, Basteln, Backen,Singen, Lesen, Aktivsein – wir schenken Ihnen und Ihrer Familie die allerschönsten Tipps rund um eine gelungene Weihnachtszeit.

Damit Sie mit Ihrer Familie den Weihnachtszauber ganz entspannt erleben können, haben die Redakteure von www.Schule-und-Familie.de für Sie die 100 wichtigsten Themen zusammengestellt. Ja, will ich haben!

Experiment für Kinder

So können Kinder ganz leicht Schleim selbst herstellen

Für super eklig bunten Schleim braucht es nicht viele Zutaten. In unserem Video findet ihr die einfache Anleitung. Spaß garantiert!

Alle Videos »

Wusstest du, dass schon die alten Griechen Computer hatten?

Sitzt Ihr Kind gerne am Computer? Dann wir des sich für diesen Beitrag interessieren. ...

Wusstest du, dass Raupenspucke Ameisen verscheucht?

Wussten Sie, das Raupenspucke die selben Stoffe wie Insektenspray enthält? So kann man wirkungsvoll Ameisen vertreiben. ...