Brot backen wie in der Steinzeit
Sie brauchen:
- ein paar Handvoll Weizenkörner (gibt‘s im Supermarkt, Bioladen)
- einen rauen Stein
- raue Arbeitsfläche (Steinboden)
- Wasser, Salz
- saubere, trockene Bürste
So geht’s:
1. Zermahlen Sie mit dem Stein das Getreide. Probieren Sie mit Ihrem Kind verschiedene Steine und Techniken (draufschlagen, quetschen) aus. Kehren Sie immer wieder die Körner zusammen, dann wieder mahlen...
2. Geben Sie das Mehl mit Salz und so viel Tropfen Wasser in eine Schale, dass man einen Teig kneten kann.
3. Formen Sie einen Fladen und backen ihn auf einem Blech im Backofen oder auf einer Feuerstelle im Freien etwa 20 Minuten von beiden Seiten.
Was passiert?
Ihr Kind hat das Korn zu Mehl gemahlen. Man spricht von „Schrot“, weil die Schale dabei ist. Je rauer Stein und Arbeitsfläche sind, umso besser.
Kapiert!
Ihr Kind hat bemerkt, dass das Mahlen von Getreide nach der „Steinzeitmethode“ eine sehr anstrengende Sache ist. Es dauerte dann noch Jahrtausende, bis die Menschen mit der Erfindung der Mühle diese Arbeit erleichtert haben.
Tierfreund gratis testen
Die Kinderzeitschrift Tierfreund feiert Jubiläum! Seit 75 Jahren ist der Name Programm: Reportagen, Tierportrait, Heimtier-Check und die Rote Liste sorgen für tierischen Lesespaß. Dabei spüren Kinder, dass unsere Welt ein schützenswerter Ort ist. Und dass jeder einen Beitrag leisten kann, sie zu erhalten. Fordern Sie jetzt Ihr kostenloses Probeheft an! Jetzt kostenlos anfordernAlles zum Übertritt für Sie und Ihr Kind
Das Übertritts-Kit für Eltern bietet Ihnen viele wichtige Infos zum Übertritt.Im Kit für Schüler stecken viele Übungen für die Klasse 3 und 4 aus den Fächern Deutsch und Mathematik. Ja, will ich haben!
Experiment für Kinder
So können Kinder ganz leicht Schleim selbst herstellen
Für super eklig bunten Schleim braucht es nicht viele Zutaten. In unserem Video findet ihr die einfache Anleitung. Spaß garantiert!
Alle Videos »