X

Kinderzeitschrift ab 3 Jahren

Olli und Molli Kindergarten schenkt jeden Monat eine neue Überraschung, Entspannung und Kreativität. Mit Vorlesegeschichten, Kinder-Yoga, Mal- und Bastelseiten begleitet die Zeitschrift ihr Kind bis hin zum Schulbeginn.

Jetzt testen »
Hinweis auf Partnerlinks*

Küchenzauber mit Äpfeln

Apfelschnitze sind lecker, werden aber schnell braun. Geriebene Äpfel sehen noch unappetitlicher aus. Zum Glück gibt es ein einfaches Gegenmittel... Wie das geht zeigt unser Experiment für Kinder!
Experimente: Natur und Tiere: Küchenzauber mit Äpfeln

Alles, was Sie für dieses Experiment brauchen:

  • ½ Apfel
  • 1 Reibe
  • kleinen Teller
  • ½ Zitrone
  • 1 Teelöffel

Und so geht’s:

Küchenzauber mit Äpfeln

1. Reiben Sie den halben Apfel...

Küchenzauber mit Äpfeln

... auf den kleinen Teller.

Küchenzauber mit Äpfeln

2. Warten Sie 10 Minuten: Der geriebene Apfel ist unappetitlich braun geworden

Küchenzauber mit Äpfeln

3. Drücken Sie nun die halbe Zitrone über dem geriebenen Apfel aus.

Küchenzauber mit Äpfeln

4. Rühren Sie alles gut um.

Rostschutz für Lebensmittel

Ähnlich wie Eisen „rostet“ auch das Fruchtfleisch des Apfels an der Luft. Beim Reiben und Schneiden treten Stoffe aus dem Fruchtfleisch aus, die sonst nicht an die Luft kommen. Sie reagieren mit dem Sauerstoff und werden braun. Das Vitamin C im Zitronensaft ist ein wirksames Gegenmittel: Es bindet den Sauerstoff, ohne sich zu verfärben – und der geriebene Apfel sieht wieder heller und frischer aus. Sauerstoff ist ein Teil unserer Atemluft, ohne ihn könnten wir nicht leben. Aber Sauerstoff reagiert gern mit anderen Stoffen. Dafür gibt es ein Fachwort: Oxidation. 

Damit Lebensmittel möglichst lange halten, schützt man sie vor Sauerstoff und Oxidation, indem man sie in Konservendosen oder Gläser verpackt. Weil sie trotzdem immer mit Sauerstoff in Berührung kommen, gibt man so genannte „Antioxidantien“ dazu. Das sind Zusatzstoffe für Lebensmittel, die ihre Haltbarkeit erhöhen. Auch Vitamine können Sauerstoff unschädlich machen. Die Vitamine C und E werden gern als Antioxidantien verwendet. Antioxidantien befinden sich auch in Cremes und Kraftstoff, damit sie länger halten.

Was passiert:

Sobald man den Zitronensaft dazugegeben hat, verändert der geriebene Apfel seine Farbe. Er wird wieder etwas heller und sieht appetitlicher aus. 

Mehr Infos unter: Klaus Gruber | dolphin photography

Olli und Molli Kindergarten – ab 3 Jahren

Mein Kindergartenmagazin

Mit Olli und Molli Kindergarten entdecken Kinder ab 3 Jahren die Welt. Liebevoll illustrierte Vorlesegeschichten, altersgerechte Experimente, Yoga- und Malübungen sorgen für Überraschung, Entspannung und Kreativität. All das hilft Kindern, mit Leichtigkeit, Offenheit und Freude ihren Weg bis zum Schulbeginn zu gehen. Jetzt testen
Jetzt herunterladen

Alles zum Übertritt für Sie und Ihr Kind

Das Übertritts-Kit für Eltern bietet Ihnen viele wichtige Infos zum Übertritt.

Im Kit für Schüler stecken viele Übungen für die Klasse 3 und 4 aus den Fächern Deutsch und Mathematik. Ja, will ich haben!

Experiment für Kinder

So können Kinder ganz leicht Schleim selbst herstellen

Für super eklig bunten Schleim braucht es nicht viele Zutaten. In unserem Video findet ihr die einfache Anleitung. Spaß garantiert!

Alle Videos »

Rezept aus Tschechien: Buchteln

Hier finden Sie ein Rezept für Buchteln aus Tschechien. Buchteln sind ein Hefegebäck aus der böhmischen Küche und schmecken Kindern und Erwachsenen. ...

Kubo - Der tapfere Samurai: Lampion basteln

Kennt Ihr Kind den Stop-Motion-Animationsfilm Kinofilm "Kubo - Der tapfere Samurai"? Basteln Sie gemeinsam einen Origami-Lampion aus Papier. ...