X

1 AUSGABE GRATIS LESEN

Mit Olli und Molli entdecken Kinder ab 6 Jahren die Welt. Sie rätseln, basteln, malen, lesen, schreiben, rechnen und so viel mehr. Und verinnerlichen dabei, wie viel sie schon können. Das tut gut und macht Kinder stark - jeden Monat neu. 100% werbefrei.

Jetzt testen »
Hinweis auf Partnerlinks*

Küchenzauber mit Äpfeln

Apfelschnitze sind lecker, werden aber schnell braun. Geriebene Äpfel sehen noch unappetitlicher aus. Zum Glück gibt es ein einfaches Gegenmittel... Wie das geht zeigt unser Experiment für Kinder!
Experimente: Natur und Tiere: Küchenzauber mit Äpfeln

Alles, was Sie für dieses Experiment brauchen:

  • ½ Apfel
  • 1 Reibe
  • kleinen Teller
  • ½ Zitrone
  • 1 Teelöffel

Und so geht’s:

Küchenzauber mit Äpfeln

1. Reiben Sie den halben Apfel...

Küchenzauber mit Äpfeln

... auf den kleinen Teller.

Küchenzauber mit Äpfeln

2. Warten Sie 10 Minuten: Der geriebene Apfel ist unappetitlich braun geworden

Küchenzauber mit Äpfeln

3. Drücken Sie nun die halbe Zitrone über dem geriebenen Apfel aus.

Küchenzauber mit Äpfeln

4. Rühren Sie alles gut um.

Rostschutz für Lebensmittel

Ähnlich wie Eisen „rostet“ auch das Fruchtfleisch des Apfels an der Luft. Beim Reiben und Schneiden treten Stoffe aus dem Fruchtfleisch aus, die sonst nicht an die Luft kommen. Sie reagieren mit dem Sauerstoff und werden braun. Das Vitamin C im Zitronensaft ist ein wirksames Gegenmittel: Es bindet den Sauerstoff, ohne sich zu verfärben – und der geriebene Apfel sieht wieder heller und frischer aus. Sauerstoff ist ein Teil unserer Atemluft, ohne ihn könnten wir nicht leben. Aber Sauerstoff reagiert gern mit anderen Stoffen. Dafür gibt es ein Fachwort: Oxidation. 

Damit Lebensmittel möglichst lange halten, schützt man sie vor Sauerstoff und Oxidation, indem man sie in Konservendosen oder Gläser verpackt. Weil sie trotzdem immer mit Sauerstoff in Berührung kommen, gibt man so genannte „Antioxidantien“ dazu. Das sind Zusatzstoffe für Lebensmittel, die ihre Haltbarkeit erhöhen. Auch Vitamine können Sauerstoff unschädlich machen. Die Vitamine C und E werden gern als Antioxidantien verwendet. Antioxidantien befinden sich auch in Cremes und Kraftstoff, damit sie länger halten.

Was passiert:

Sobald man den Zitronensaft dazugegeben hat, verändert der geriebene Apfel seine Farbe. Er wird wieder etwas heller und sieht appetitlicher aus. 

Mehr Infos unter: Klaus Gruber | dolphin photography

Olli und Molli – ab 6 Jahren

Lesefreude für Kinder ab 6 Jahren

Mit Olli und Molli entdecken Kinder die Welt. Sie rätseln, basteln, malen, lesen, schreiben, rechnen und so viel mehr. Und verinnerlichen dabei, wie viel sie schon können. Das tut gut und macht Kinder stark - jeden Monat neu. 100% werbefrei. Jetzt Probeheft bestellen
Jetzt herunterladen

Alles zum Übertritt für Sie und Ihr Kind

Das Übertritts-Kit für Eltern bietet Ihnen viele wichtige Infos zum Übertritt.

Im Kit für Schüler stecken viele Übungen für die Klasse 3 und 4 aus den Fächern Deutsch und Mathematik. Ja, will ich haben!

Experiment für Kinder

So können Kinder ganz leicht Schleim selbst herstellen

Für super eklig bunten Schleim braucht es nicht viele Zutaten. In unserem Video findet ihr die einfache Anleitung. Spaß garantiert!

Alle Videos »

Rezeptideen für Kinder: Apfel-Hirse-Auflauf

Der Apfel-Hirse-Auflauf mit Vanillesoße ist ein leckerer Nachtisch, kann aber auch als süßes Hauptgericht gegessen werden. Hier finden Sie das Rezept. ...

Lustige Gesichter aus Eicheln basteln

Ein toller Tipp für den Herbstspaziergang im Wald oder im Park mit der Familie. Sammeln Sie mit Ihrem Kind heruntergefallene Eicheln und legen daraus ...